灰干乾燥製法へのこだわり

こだわり干物「灰干さんま」の西出水産

干物を美味くするために灰干干物の全てに拘る

「灰干し干物」ショップ【商品一覧】
トップページ > 灰干しの全てにこだわる

最高の干物のために灰干しのための全てにこだわる

干物調味のための塩にこだわる

灰干乾燥製法」で作る干物を調味する塩に西出水産はこだわります。
海のミネラルを豊富に含んだ国内産の天然塩にこだわり続けています。
ただ美味しいだけではなく、本当に美味しいものを求めているからです。

干物をつけるための塩分は毎日違います日本一の塩の産地赤穂の天然塩と長崎県から取り寄せた五島灘の綺麗な海水から作られた天然塩だけを使用しています。両方の塩の特徴は、しっとりとした自然の風合いとまろやかな味。
いずれも「灰干しさんま」の素材の味を引き出す自然のミネラルバランス(天然のにがり成分とミネラル成分のバランス)がよく、素材の味を存分に引き出してくれます。

同時に「灰干しさんま」を造るときの調味のときにしっかりと短時間で味がつく高い浸透性を持つ良質の天然塩です。

天然塩を使用することで「灰干しさんま」の調味の漬け込みの時の塩分濃度を下げることができるのでよりヘルシーな低塩の干物(灰干しさんま)が出来上がるのも天然の塩を使う理由の一つです。

干物を作る工程の全てに使われる水にこだわる
干物のための時期活性水

西出水産がこだわるのは素材や調味料だけではありません。
灰干さんま(灰干乾燥さんま)」を作るときには必ず「水」が必要になります。
素材としては必要は無いのですが、原料の秋刀魚(さんま)を洗ったり、天然塩を溶かした水に秋刀魚(さんま)を漬け込んで味をつけたり、容器や包丁、まな板などを洗浄したり・・・

水産加工会社では水は必ず必要なもの。
その水をおろそかにしては本当に美味しいものは作れない。

洗うのも当然時期活性水西出水産ではそう考えて、水は全て「磁気電動触媒(じきでんどうしょくばい)」が装着された浄水器を通したものを使用しています。この浄水器で作られた水は「磁気活性水」と呼ばれるもので、様々な効果があります。

農業に使用しているところでは、農作物の育成が良くなったり、害虫駆除効率が上がったり、しいたけ栽培に使っているところではカビがほとんど発生しなくなったり、栽培に使用する紀が腐敗しにくくなったり、養鶏場では卵の栄養成分が良くなったりと、衛生面と栄養面での効果がたくさん現れています。

灰干干物の灰にこだわる
灰干干物のための灰

灰干乾燥製法で作られる干物。
特に、「灰干さんま(灰干しさんま)」はたくさんあります。でも、無添加の灰を使って、灰干乾燥をしてる所はほとんどありません
人工素材であるセラミックや乾燥剤一種であるシリカゲル等の化学薬品を添加しているところが多いのが現状です。
西出水産が灰干乾燥に使う灰化学薬品は一切無添加、国内の火山灰を中心に天然の灰と素材を独自に調合しています。

基本の灰は何千年も掛けて海底できれいに浄化されたものが地層として隆起したもの。だから写真を見ていただければ解るように白くて美しいのが特徴です。灰だけではなく「天然にがり」もミネラル分と味のために調合しています。


灰干しへのこだわり

  • 灰干のこだわり干物の美味さの理由
  • 干物の素材は最高のものを
  • 干物のために全てにこだわる(灰干)
  • 灰干し干物の12時間の物語
  • 灰干さんまを美味しく食べる
  • 色々な灰干し「干物」のお魚
  • 灰干さんまが賞を貰いました
  • 灰干さんまのメディアでの紹介
  • 灰干豆知識
  • 灰干パッケージでのeco
  • 西出水産の灰干しさんま直売のお店
  • 「灰干し干物」ショップ【商品一覧】
  • 学研食材辞典に西出水産の灰干さんまが掲載されています